Информация об условиях питания обучающихся

Организация питания в ДОУ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация
рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном
процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни,
залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании
занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь
цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100%
укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом
этаже.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным
автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню
используется
разработанная
картотека
блюд,
что
обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища
выдается только после снятия пробы бракеражной комиссии и
соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 3-х разовое питание, которое состоит из
завтрака, обеда и полдника, также дополнительно имеется второй завтрак,
который включает в себя сок или фрукты. Для обеспечения разнообразного и
полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об
ассортименте питания ребѐнка, вывешивая ежедневное меню в каждой
групповой ячейке, в меню указывается наименование блюда и объѐм порции,
а также имеются рекомендации по питанию ребѐнка на ужин и в выходные
дни. Меню разрабатывается с учѐтом физиологических потребностей в
энергии и пищевых веществах для детей и рекомендуемых суточных наборов
продуктов для организации питания детей. Продукты, богатые белком (рыба,
мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня
детям предлагаются творожные, крупяные, молочные, а также овощные
блюда. Два раза в неделю дети получают на полдник кисломолочные
продукты.
В ДОУ имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов - цех
готовой продукции, и сырой цех. Для хранения продуктов предусмотрено
отдельное помещение, оборудованное холодильными камерами.

Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону
питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных
общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные
программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение
конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические
навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое
поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов –
мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и
фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и другие необходимые для
здоровья и роста детей продукты.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в
зависимости от возраста детей формируется отдельно для групп детей в
возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 6 лет.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».